萬榮街生日蛋糕 湖南兩首歌曲入選「我最喜愛的十大抗戰歌曲」

紅網長沙9月2日訊(瀟湘晨報記者 黎棠)1938年冬的一天,山西臨汾城郊八路軍辦事處,一間小屋內亮著微弱的燈光。在小小油燈之下,35歲的賀綠汀靈感泉涌。當晚,《游擊隊歌》誕生了。

今年8月26日,《游擊隊歌》入選國家新聞出版廣電總局發佈的「我最喜愛的十大抗戰歌曲」。這首由湖南人創作的歌曲,在那個年代,激勵無數將士奮勇殺敵。

據湖南師範大學教授、著名音樂史論家劉鎮鈺介紹,《游擊隊歌》創作時,正值「八一三」淞滬抗戰萬榮街生日蛋糕爆發,上海文化界成立演劇隊,湖南音樂家賀綠汀參加了上海救亡演劇一隊,並輾轉來到山西抗日前線,為抗日部隊演出。

當時,在山西臨汾城郊的一個八路軍辦事處,賀綠汀與指戰員有了更直接的接觸,並對游擊戰法產生了濃厚的興趣,尤其在聽取了朱德、任弼時、賀龍等的報告之後,對抗日戰爭的形勢和策略有了進一步的了解。《游擊隊歌》便是此間在賀綠汀筆下連詞帶曲「一氣呵成」。

《游擊隊歌》迅速傳遍山西各抗日民主根據地,成為20世紀中國最經典的合唱單曲之一。今年,正逢抗日戰爭勝利70周年,《游擊隊歌》入選國家新聞出版廣電總局發佈的「我最喜愛的十大抗戰歌曲」,與其一同入選的,還有湖南人田漢作詞的《義勇軍進行曲》。

#MUTUAL_C濱湖東路生日蛋糕H同源路三街生日蛋糕AIN#

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友