天災衝擊全球最脆弱10大國家 台灣位在地震帶排第9



▲台灣位處地震帶,圖為921大地震時大樓倒塌。(圖/資料照)

國際中心曹為霖/綜合報導

信評機構標準普爾(S&P)日前針對全世界的天災與信評關聯,發表一項全球排名,這項調查指出,位在板塊交接的國家,比較容易受到天災影響,導致主權信評降低,而當天災來襲,最脆弱的10大國家中,「前3名為多明尼加、智利、孟加拉,位於地震帶的台灣名列第9,近年飽受淹水與颱風的日本則是第4名。」

標準普爾的報告中指出「一個國家如果發生重大天災,像是地震或是大淹水,最嚴重的主權信用評等可能會被調降2.5級,這10個國家,分別是多明尼加、智利、孟加拉、日本、哥斯大黎加、越南、秘魯、泰國、台灣、土耳其。」其中多明尼加、智利、孟加拉和日本,可能會被降兩級,「我們推斷,日本如果遇到250年來最大地震,經濟會快速衰退,信評就會下降。」

「我們觀察到,地處於板塊交接觸的國家,主權評等容易受到影響,直接衝擊到經濟,像是環太平洋的智利、哥斯大黎加、厄瓜多、日本、巴拿馬、秘魯、菲律賓、台灣,加勒比海地區的哥斯大黎加、多明尼加,以及位在北安那托利亞斷層的土耳其。」標準普爾報告中也提到,「氣候變遷越大,天災就會頻繁,那麼國家的主權信評就容易受到影響,一個國家一旦被調降,融資的成本就會提高。」

一張另類「全家福」震驚全世界

BMW執行長演講暈倒聽眾全嚇壞

美警長御貓是賊內衣大麻統統偷

扯!父跳上沙發小男嬰「噴射」

性解放生活節500男女天體雜交

陸「白娘子」側臥擺拍惹火泰白廟

巴西賓果之夜得獎者替少女破處

法國阿爾卑斯山雪崩7死1獲救

照過來!荷蘭人發明人血燃料燈

谷歌地圖在南極發現疑似墜毀飛碟

太敢講!哥國女記者「被爆頭」

「外星蠍子」顯示火星上有生命?

匈牙利關閉邊境難民搶時間跨境巨匠電腦評價

狗咬人遭開槍擊斃警:適當決定

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友