電改油改齊頭並進引民資 能源行業有望成國企混改排頭兵

分析師表示,與國企改革共振,壟斷較深的油氣和電力行業都將在部分環節逐步引入民資

本報記者 李春蓮

國企改革指導意見的出台,再次讓市場聚焦在能源行業,壟斷程度較深的油氣和電力行業將如何引入民資以及混改?

發改委人士表示,今年將發佈油氣改革計劃,到年底還將公佈一個混合所有制改革計劃。

據了解,管網分離將成為油氣改革的重點,上游勘探業務和管網都將嘗試引入民資。

而電力行業,目前,新電改也在步步推進。

與國企改革指導意見相配合,能源局還公佈了2014年電力企業成本,為電價形成機制改革提供基礎依據。

業內人士表示,理清電力成本,輸配電價改革試點不斷增加,售電業務引入民資也是大勢所趨。

油改方案出台倒計時

隨著國企改革指導意見的公佈,能源行業有望成為改革的先鋒。

國家發改委副主任連維良表示,今年將發佈油氣改革計劃,到年底還將公佈一個混合所有制改革計劃,在能源(石油、天然氣、電力)等進入門檻較高的領域,要向非國有資本推出符合產業政策、有利於轉型升級的項目。

實際上,油氣行業因為壟斷程度較深,一直是混改的重點。

最早的是中石油西氣東輸項目引入民資。中石油2012年籌建西氣東輸三線工程引入300億元社會資金后,2013年6月份,中石油與泰康資產、國聯基金正式簽訂了戰略合作協議,三者聯合成立一家名為「中石油管道聯合有限公司」的合資公司。中石油以西氣東輸項目西一線、二線西段等資產作價200億元入股,占股50%控股該張肇良公司。

去年,中石化油氣銷售板塊實施混改,今年年初已引入了超千億元民資,日前,該業務可謂如火如荼。

而在此輪油氣改革中,上游和中游管網如何引入民資成為市場關注的焦點。

中石油總裁汪東進在今年的中期業績發佈會上透露,油氣管網分離改革,符合油氣體制行業改革的大方向,也是重點內容之一。

方正證券分析師向《證券日報》記者表示,油氣改革的重點是「四放開」:放開競爭性環節氣價,向社會資本放開上游勘探開發業務,放開管網的第三方准入,積極放開原油進口權。

她還提出,「存量資源混改+增量資源試點招標」向社會資本開放上游,目標是建立礦權交易的一級和二級市場,形成多元化市場主體。鼓勵各類資本參與投資,實現管網相對獨立,鼓勵第三方准入。

新電改步步推進

自新電改方案公佈后,儘管相關配套方案仍未出台,但電改還是在步步推進。

9月9日,發改委發佈了《寧夏電網輸配電價改革試點方案》,要求儘快擬訂寧夏電網2016年-2018年輸配電准許收入及價格水平測算方案。這是繼內蒙古西部電網之後,第二個省級輸配電價改革獲批的省份。

作為西北地區電力購銷價差最大的省份,寧夏進行輸配電價改革主要意義在於釐清電價成本,銷售電價有望降低。

輸配電價改革先後確定深圳、蒙西、湖北、安徽、寧夏、雲南、貴州等七個省區進行試點,下半年國家發改委將繼續推進輸配電價改革試點,不斷擴大試點範圍。

據《證券日報》記者了解,四川、重慶、新疆等區域也在積極謀划爭取進入電改試點,地方政府自下而上的嘗試將倒逼改革加速,地方電網企業是本輪電改的主力。

華北電力大學教授曾鳴向《證券日報》記者表示,上述方案的意義就是輸配電價改革試點將越來越多,也會加快速度。

需要一提的是,輸配電價改革的目的就在於打破電網企業賺取差價的模式,讓電價更為透明。

而讓市場欣慰的是,9月14日,國家能源局發佈《2013年-2014年度全國電力企業價格情況監管通報》(下稱《通報》),分析主要電力企業的六項價格指標,明確了電力企業成本。這也為電價形成機制改革提供基礎依據。

《通報》稱,2014年電網企業平均購銷差價為208.11元/千瓦時,即每度電電網企業賺取0.208元差價。

此外,2014年全國社會用電量為55233億千瓦時,按照扣除線損后的平均差價0.18532元/度簡單計算,全年為電網企業產生超過1萬億購銷差價。

有分析師指出,下半年輸配電價改革試點不斷增加,電力成本也更加透明,有利於輸配電價的核定,也有利於更快的推進電改。

同時,值得注意的是,根據國企改革指導意見,電網、發電和售電環節都可以引入競爭。新電改方案也提到,要穩步推進售電側改革,有序向社會資本放開售電業務。

有電企人士向《證券日報》記者表示,隨著新電改不斷推進,售電端引入民資已是大勢所趨。目前包括五大發電集團在內,全國各地成立巨匠電腦評價了不少售電公司,可謂蓄勢待發。

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友